Les plaques de cuisson, comme tous les appareils électroménagers, peuvent parfois rencontrer des pannes. Parfois, elles n’émettent effectivement aucune chaleur, mais d’autres fois, elles semblent fonctionner normalement tout en ne diffusant pas suffisamment de chaleur. Voici donc quelques conseils pour résoudre le problème d’une plaque électrique dont la température est insuffisante.
1. Assurez-vous d’utiliser des poêles et casseroles compatibles
Vous savez sûrement qu’il existe plusieurs types de plaques de cuisson. Les plaques à induction, par exemple, reposent sur un système d’électromagnétisme. Pour que la cuisson fonctionne correctement, il est essentiel d’utiliser des ustensiles adaptés, en inox ou en fonte. Les casseroles en aluminium ne conviennent pas.
Attention, même certains récipients portant le symbole d’induction peuvent ne pas être compatibles avec les plaques les plus sensibles. Généralement, les plaques à induction sont plus efficaces avec des ustensiles possédant un fond épais.
2. Chronométrez le temps de cuisson
Pour vérifier si votre plaque chauffe comme il se doit, essayez de mesurer le temps de cuisson. Cela variera en fonction du type de plaque que vous avez.
Faites bouillir un litre d’eau dans une casserole. Voici les temps standard avant l’ébullition :
- 3 à 4 minutes pour une plaque à induction,
- 7 à 8 minutes pour une plaque vitrocéramique,
- 7 à 8 minutes pour une plaque électrique traditionnelle en fonte.
Si le temps observé est plus long que la normale, cela pourrait signaler un problème.
3. Vérifiez la configuration de la plaque de cuisson
Avant ou pendant l’installation, la puissance des plaques peut être réglée. Sachez qu’elle peut varier considérablement, allant du minimum au maximum. Si votre plaque ne chauffe pas assez, n’hésitez pas à consulter le manuel d’utilisation pour ajuster les paramètres.
4. Testez chaque foyer individuellement
Sur certaines plaques, plusieurs foyers partagent une carte de puissance. Quand plusieurs fonctionnent simultanément, la puissance se divise. Pour cette raison, il est conseillé de tester et d’utiliser chaque foyer de manière indépendante lorsque c’est possible.
Au cours de ces essais, vous pourriez découvrir qu’un foyer ne chauffe pas suffisamment. Cela pourrait être lié à un nettoyage nécessaire de la plaque. Si tel est le cas, vous pouvez chercher comment nettoyer une plaque de cuisson. Il se peut aussi qu’un dysfonctionnement électrique ou électronique touche uniquement ce foyer.
5. Vérifiez l’installation électrique de la plaque
Une plaque qui chauffe trop ou pas assez est souvent due à des problèmes électriques. Dans certains cas, faire appel à un professionnel pour une réparation de plaques de cuisson peut devenir nécessaire.
Voici quelques causes possibles :
- Un réseau électrique non conforme qui fournit moins de 230 volts,
- Un bornier électrique mal vissé,
- Un schéma de câblage inapproprié,
- Une carte électronique défectueuse.